Проведение оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в 2014 году

25 июля 2014
Проведение оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации,  в 2014  году

 

Реализация  мероприятий по летнему  отдыху  и  оздоровлению  детей осуществляется в  рамках  следующих государственных программ Ленинградской области:
1. «Современное образование Ленинградской области»  (организация оздоровления и отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по линии комитета по социальной защите населения Ленинградской области и организация оздоровления и отдыха детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в муниципальных и государственных образовательных учреждениях, по линии комитета общего и профессионального образования Ленинградской области) 
2. «Стимулирование экономической активности Ленинградской области» (временное трудоустройство несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, находящихся в трудной жизненной ситуации, по линии комитета по труду и занятости населения);
3. «Устойчивое общественное развитие» (организация отдыха, досуга и занятости молодежи, находящейся в трудной жизненной ситуации, по линии комитета по молодежной политике).

Постановлением Правительства Ленинградской области от 10.04.2010 г. № 83 комитет по социальной защите населения Ленинградской области определен уполномоченным органом исполнительной власти Ленинградской области по реализации мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, за исключением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Всего  на  проведение  летней  оздоровительной кампании детей, находящихся  в трудной жизненной  ситуации,  по линии комитета по социальной защите населения Ленинградской области в  2014 году предусмотрено 50106,8 тыс. руб.:

  • из средств  федерального  бюджета  -  46 106,8 тыс. руб.  (2013 год  - 48533,0 тыс.руб.);
  • из  средств  областного  бюджета  - 4000,0 тыс.  руб. (2013 год  - 1540,0 тыс.руб.).

Финансирование летней  оздоровительной кампании  детей  из средств федерального  бюджета  осуществляется  в соответствии с соглашением  с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации о предоставлении в  2014 году из федерального бюджета субсидии бюджету  Ленинградской области на реализацию мероприятий по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
На основании анализа полученной потребности от муниципальных районов и городского округа был сформирован заказ на приобретение путевок в 2014 году и организована работа по приобретению этих путевок, для детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации, в лагеря с дневным пребыванием детей, организованные на базе функционирующих общеобразовательных учреждений, дошкольных образовательных учреждений, учреждений дополнительного образования, спортивных сооружений, центров социальной реабилитации, в оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием детей и в загородные стационарные оздоровительные лагеря за счет средств федерального и областного бюджетов комитетом по социальной защите населения Ленинградской области путем заключения государственных контрактов.
Проведены  7 открытых конкурсов по 165 лотам и заключены 172 контракта и один договор на оказание услуг по проведению оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, во всех видах учреждений оздоровления и отдыха, кроме санатория,  по заявкам администраций муниципальных образований.

На летний период приобретена 5901 путевка, в том числе:

  • в лагеря с дневным пребыванием Ленинградской области - 4359 путевок; 
  • в круглосуточный лагерь со спортивной направленностью - 30 путевок; 
  • в загородные стационарные оздоровительные лагеря Ленинградской области - 1512 путевок.

В  2014  году организована работа 153 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием детей, в которых будут проведены 195 смен.
Как и в 2013 году, они открыты в 17 муниципальных районах. Лагеря  с дневным пребыванием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организованы на базе 139 муниципальных общеобразовательных школ, 1 муниципальном дошкольном образовательном учреждении (г.Сосновый Бор), 6 муниципальных учреждений дополнительного образования детей (Волховский, Лодейнопольский, Подпорожский и Тихвинский районы), 2-х молодежных центров (Тихвинский район), центра психолого-медико-педагогической помощи (Подпорожский район), 3-х муниципальных учреждений социального обслуживания семей с детьми и детей (Киришский, Подпорожский и Приозерский муниципальный районы).
Наибольшее количество лагерей с дневным пребыванием детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организовано в Тосненском (23 лагеря для 395 детей), Лужском (17 лагерей для 195 детей), Тихвинском (16 лагерей для 384 детей), Лодейнопольском (15 лагерей для 295 детей и Волховском (14 лагерей для 545 детей) муниципальных районах. Во Всеволожском и Киришском муниципальных районах организовано по 1 лагерю для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, на 50 и 10 человек соответственно.
Оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием детей в 2014 году открыт на базе спортивной школы в Волховском муниципальном районе.
В 2014 году государственные контракты на оздоровление детей, находящихся в ТЖС заключены с 11 муниципальными загородными стационарными лагерями, 2-мя государственными учреждениями (Маяк и Россонь) и Федеральным государственным бюджетным учреждением Министерства здравоохранения «Детский пульмонологический санаторий «Колчаново». 
Дополнительно будет закуплено 85 путевок  в санаторий для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями здоровья в период осенних каникул.
В 2014 году  совместно  с  Благотворительным  фондом «Место под солнцем» планируется  обеспечить  отдых и оздоровление 130  детей-инвалидов (в  2013  году отдохнули и  оздоровились 12 детей –инвалидов в ДОЛ «Огонек»- Тихвинский район):

  • в загородных стационарных оздоровительных лагерей Ленинградской области:

«Волна» (Выборгский район)  - 10; 
«Огонек» (Тихвинский район) - 20; 
«Островки» (Всеволожский район)- 10, 

  • государственных бюджетных образовательных учреждениях дополнительного образования детей Детские оздоровительно-образовательные центры «Россонь» и «Маяк (ДОЛ «Орион»)  -   90  чел.

Благотворительным  фондом «Место под солнцем» оплачивается проживание  совместно  с  детьми-инвалидами 54 сопровождающих лиц.
Порядок и условия предоставления путевок для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в организации отдыха детей и их оздоровления, включающих питание, утверждены распоряжением  комитета по социальной защите населения Ленинградской области от 11 февраля  2014 года № 65 «Об организации отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Ленинградской области в 2014 году».  
Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, проживающие на территории Ленинградской  области  обеспечиваются путевками бесплатно.
В соответствии с условиями заключенных с учреждениями оздоровления и отдыха государственными контрактами комитет по социальной защите населения Ленинградской области осуществляет контроль за качеством предоставления услуг в лагерях, которые прописаны в Техническом задании к Контракту.
Отличительной особенностью  организации  летнего  отдыха  детей, находящихся  в трудной жизненной ситуации, в 2014  году является организация  отдыха  детей  в  Крыму.
Комитетом  по социальной защите населения Ленинградской области в Минтруд России получены средства федерального бюджета для финансового обеспечения расходов на оплату стоимости 180 путевок в организации отдыха детей и их оздоровления, расположенные на территории республики Крым и города федерального значения Севастополя, и проезда на междугородном транспорте организованных групп детей к местам отдыха и обратно,  для детей Ленинградской области, находящихся в трудной жизненной ситуации. Заявка на приобретение 180 путевок была сформирована на основании потребности, заявленной муниципальными  районами  
С учетом  вышеизложенного в 2014 году в Ленинградской области за счет всех видов источников финансирования планируется оздоровить не менее 11960 человек из категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, что составит не менее 55% от численности детей,  находящихся в трудной жизненной   ситуации, подлежащих оздоровлению. 

 

Обновлено