Меры профилактики гриппа

25 января 2016 года
Меры профилактики гриппа


В Ленинградской области заболеваемость гриппом и ОРВИ не превышает пороговых значений.

В 2016 году на территории Ленинградской области, как и на территориях РФ и Европы, с началом эпидемиологического сезона гриппа, который традиционно приходится на середину января, циркулирует в основном вирус гриппа А(Н1N1) 2009.  
Характерная особенность заболевания — раннее появление осложнений. Если при сезонном гриппе осложнения возникают, как правило, на 5-7 день и позже, то при гриппе А(Н1N1)2009 осложнения могут развиваться уже на 2-3-й дни болезни.
Симптомы заболевания вирусом гриппа H1N1 аналогичны симптомам обычного (сезонного) гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста. 
Предрасположены к заболеванию: пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением), с ослабленным иммунитетом.

Самые распространённые симптомы гриппа А(Н1N1)2009:

  • высокая температура тела (97%),
  • кашель (94%),
  • насморк (59%),
  • боль в горле (50%),
  • головная боль (47%),
  • учащенное дыхание (41%),
  • боли в мышцах (35%),
  • конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств (которые не характерны для сезонного гриппа): тошнота, рвота (18%), диарея (12%).

Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни. 
Соблюдение личной гигиены. Важно – чаще мыть руки с мылом. Рукопожатие, поручни в общественном транспорте, ручки дверей в организациях, общественных зданиях и т.д. – все это источники повышенного риска в передаче вируса гриппа, после любого контакта с вышеуказанными местами общего пользования необходимо мыть руки. Не прикасаться руками или иными предметами (канцелярскими товарами, дужками от очков и проч.) к лицу без острой нужды.  
В организациях и учреждениях целесообразно использовать оборудование, снижающее циркуляцию в воздухе вирусных и бактериальных клеток (рециркуляторы, бактерицидные облучатели и др.).
Необходимо чаще проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Обрабатывать поверхности, в том числе телевизионные пульты, айпады, телефоны и др. 
Не стоит забывать о тепловом режиме: важно одеваться по погоде, не допускать переохлаждения организма, соблюдать температурный режим в жилых и общественных зданиях.
Важно соблюдать полноценный сон, рациональное питание (употребление продуктов питания, содержащих полноценные белки, витамины группы С (цитрусовые, квашеная капуста, отвар шиповника и др.).
В период повышенного распространения заболеваемости необходимо следовать вышеуказанным рекомендациям, а также постараться не посещать массовые мероприятия, особенно в закрытых помещениях, использовать для защиты органов дыхания одноразовые медицинские маски (использование одной маски не должно превышать 6 часов, повторное использование маски недопустимо), чаще бывать на свежем воздухе.
Если заболели вы или ваши близкие (появились насморк, першение в горле, общее недомогание, головная боль, поднялась температура и т.д.), не следует посещать работу, учебное заведение, направлять ребенка в детский организованный коллектив. Необходимо вызвать врача на дом. Особенно это актуально в период подъема заболеваемости, когда длительное стояние в очереди в поликлиниках может усугубить состояние здоровья. В случае тяжелого течения заболевания не следует отказываться от предложенной госпитализации, своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания. 
При чихании, кашле, насморке используйте одноразовые бумажные салфетки-платки. После использования их необходимо сразу выбросить, категорически нельзя их использовать повторно. 
От больного следует держаться на расстоянии метра. Для больного необходимо выделить отдельную посуду, которую после использование необходимо тщательно мыть и дезинфицировать. Желательно изолировать больного в отдельную комнату, ограничить контакты здоровых членов семьи и проводить среди них неспецифическую профилактику, проветривать жилые помещения, проводить влажную уборку.