Бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления

19 апреля 2021

В Ленинградской области с 2021 года введена новая мера социальной поддержки: «Бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления».

Право на бесплатное обеспечение сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления имеют несовершеннолетние, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, не являющиеся детьми-инвалидами, и нуждающиеся в такой обуви по заключению медицинской организации Ленинградской области.

Теперь для получения сертификата на бесплатное обеспечение несовершеннолетнего сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления за счет средств областного бюджета Ленинградской области, родитель (иной законный представитель) может обратиться не только  в филиал ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения» по месту жительства, но и в филиал ГБУ ЛО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Для получения сертификата родитель предъявляет следующие документы:

1) свидетельство о рождении несовершеннолетнего или документ, удостоверяющий личность несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет;

2) документ, удостоверяющий личность родителя;

3) в случае, если обращается опекун или попечитель, дополнительно представляется акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя и документ, удостоверяющий его личность. Приемный родитель дополнительно представляет договор о приемной семье;

4) в случае отсутствия паспорта и(или) соответствующих отметок в паспорте несовершеннолетнего - документы, подтверждающие факт постоянного проживания несовершеннолетнего на территории Ленинградской области;

5) медицинское заключение о нуждаемости несовершеннолетнего в обеспечении сложной ортопедической обувью с индивидуальными параметрами изготовления. Медицинское заключение должно быть выдано медицинской организацией Ленинградской области, к которой ребенок прикреплён в соответствии с полисом обязательного медицинского страхования.

Перечень медицинских показаний, при наличии которых определяются ограничения жизнедеятельности и нуждаемость в сложной ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления, указан в приложении.

         После получения сертификата для изготовления несовершеннолетнему обуви родитель вправе обратиться в любую организацию, занимающуюся изготовлением сложной ортопедической обуви с индивидуальными параметрами изготовления, и имеющую сертификат соответствия изготовления обуви, полученный по добровольной системе сертификации ГОСТ Р.

Обновлено