«Домой без преград» для инвалидов

13 мая 2021
«Домой без преград» для инвалидов
Гражданам, проживающим на территории Ленинградской области, из числа маломобильных групп населения, имеющим ограничение способности к передвижению  в рамках реализации  технологии соцобслуживания «Домой без преград» предоставляются услуги по оказанию помощи в подъеме (спуске) по лестничным проемам в многоквартирных домах и учреждениях социальной сферы.
Помощь в подъеме (спуске) по лестничным проемам оказывается с использованием мобильного механического подъемника – ступенькохода  (предполагает участие сопровождающего (оператора)). 
Доставка граждан в учреждения социальной сферы осуществляется с использованием специализированного автотранспорта. 
 
 
После фиксации коляски с инвалидом на подъемнике оператор направляет ступенькоход,  регулируя скорость движения и наклон стойки для плавного спуска или подъема по лестнице.
 
 
Право на предоставление Услуги имеют:
граждане РФ, проживающие на территории Ленинградской области, либо иностранные граждане, лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Ленинградской области, из числа:
• инвалидов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата;
• граждан, частично утративших способность к самообслуживанию, которые в силу своего заболевания (состояния) самостоятельно не передвигаются, полноценно себя не обслуживают и вынужденно находятся в состоянии покоя более одного месяца — длительно иммобилизированные пациенты.
Право на внеочередное предоставление услуги имеют:
• инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
• инвалиды боевых действий;
• лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
• бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;
• супруги погибших (умерших) инвалидов и участников ВОВ, инвалидов войны, не вступившие в повторный брак:
• родители погибшего (умершего) инвалида войны.
 
Для получения Услуги необходимо сделать заявку (при личном обращении  гражданина (его законного представителя) в учреждение социального обслуживания, расположенного в районе проживания заявителя, или по телефону учреждения).
Заявки на предоставление  Услуги принимаются в рабочие дни с 08.30 до 17.00 часов.
Заявки принимаются не менее чем за 2 суток до предоставления услуги.
Заявка, поступившая позднее, чем за 2 дня до предоставления Услуги, считается экстренным заказом. Экстренный заказ выполняется при наличии свободного времени в графике движения автомобиля.
Получателю Услуги может быть оформлено не более двух заявок на текущий день и не более восьми заявок в месяц.
Предоставление услуги осуществляется бесплатно.
Для  получения дополнительной информации рекомендуем обращаться в государственные учреждения социального обслуживания, расположенные на территории Ленинградской области. 
С информацией об учреждениях (адресами, номерами телефонов) можно ознакомиться на официальном сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области social.lenobl.ru в разделе «О комитете/Подведомственные учреждения/ Государственные учреждения социального обслуживания населения» или по ссылке https://social.lenobl.ru/ru/o-komitete/podvedomstvennye-organizatsii/uchrezhdeniya-socialnogo-obsluzhivaniya-naseleniya/.
Обновлено