Сегодня исполняется 22 года героическому подвигу десантников 6 парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии

01 марта 2022

Напомним, 6-я парашютно-десантная рота 76-й дивизии под командованием гвардии подполковника Марка Евтюхина погибла в неравном бою 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье Чечни во время контртеррористической операции, сдерживая натиск двух тысяч боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шести.

Среди героически погибших десантников десять наших – ленинградских. Короткие строчки из списка погибших десантников 6-й роты. Но как же много боли и страданий для родных и близких таится в этих словах…

Сегодня почтим их память:

Гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин, командир взвода отдельной разведроты. Посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Гвардии младший сержант Михаил Евдокимов, санитар. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии рядовой Владимир Александров, пулеметчик 6 парашютно-десантной роты. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии старший сержант Владимир Купцов, командир отделения 9 пдр. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии младший сержант Алексей Васильев, топогеодезист, вычислитель 2 САБ. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии младший сержант Евгений Хаматов, разведчик отдельной разведроты. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии рядовой Николай Шалаев, наводчик-оператор 6 пдр. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии рядовой Ярослав Иванов, стрелок-оператор 6 пдр. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии рядовой Александр Исаев, топогеодезист батареи управления и артразведки. Посмертно награжден Орденом Мужества.

Гвардии рядовой Вадим Чугунов, наводчик-оператор 6 пдр. Посмертно награжден Орденом Мужества.

В этот день во всех соединениях и воинских частях Воздушно-Десантных Войск проводятся памятные митинги, ритуалы возложения венков к обелискам и местам захоронений десантников.

Традиционно в памятных мероприятиях в городе Пскове, посвященных подвигу воинов-десантников, принимают участие родители погибших военнослужащих Ленинградской области.

В 22-ю годовщину гибели бойцов 6-й роты на кладбище в Орлецах прошел торжественно-траурный митинг. К могилам героев пришли родственники погибших, военнослужащие, официальные лица, в том числе первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак.

Андрей Турчак передал матерям и жёнам героев слова поддержки от президента России Владимира Путина, заверив, что глава государства всегда был, есть и будет рядом с родными погибших десантников.

Заместитель командующего Воздушно-десантных войск России Леонид Шевченко также в первую очередь обратился к родственникам погибших десантников. Он подчеркнул, что навсегда уйдя в бессмертие, 6-я рота оставила пример мужества, героизма, верности Родине.  

От лица родителей десантников 6-й роты на митинге выступила мама гвардии рядового Вадима Чугунова Дина Чугунова. Она сказала, что все эти годы родители чувствуют поддержку Владимира Путина, Андрея Турчака, руководства 76-й дивизии. «Огромное всем спасибо, Всем мирного неба, здоровья, чтобы никого не постигла эта участь, которая постигла нас 22 года назад. Я иногда задумываюсь 22 года - много это или мало. Для мамы этот срок всегда будет очень долгий. Я всегда жду своего сына и мне кажется что откроется в один прекрасный день дверь, и он войдёт. Но, к сожалению, это не так», - не сдерживая слёз, призналась мать героя.

Завершилось траурное мероприятие минутой молчания. В память о своих боевых товарищах военнослужащие дивизии прошли торжественным маршем.

 

Обновлено