Получение гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

27 апреля 2022

В этом году Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение «Ленинградский областной многопрофильный реабилитационный центр для детей-инвалидов» принял участие в грантовом конкурсе инновационных социальных проектов, направленных на сохранение и поддержку здоровья детей с инвалидностью, находящихся в государственных учреждениях, осуществляющих стационарное социальное обслуживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, организованном Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

По итогам 2 этапа конкурса реабилитационный Центр получает грантовую поддержку Фонда для реализации проекта «РУКА в РУКЕ» по организации развивающего ухода за детьми с тяжелыми множественными нарушениями развития.

Целью данного проекта является повышение качества жизни детей, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, воспитывающихся в условиях стационарного учреждения системы социальной защиты, с использованием принципов развивающего ухода, способствующих формированию у детей-инвалидов основных жизненных компетенций. Срок реализации проекта внушительный – с 01 июля 2022 года по 31 октября 2023 года.

В ходе проекта должны быть реализованы такие задачи, как создание оптимальной среды для жизни и развития детей с тяжелыми множественными нарушениями развития; реализация индивидуально-ориентированных программ развивающего ухода за детьми-инвалидами, а также обобщение и распространение опыта проектной деятельности по использованию метода развивающего ухода в работе с данной категорией детей.

В рамках проекта по развивающему уходу планируется осуществление коррекционно-развивающей деятельности, направленной на установление эмоциональных отношений, развитие способностей и возможностей детей с нарушениями развития, а именно: развитие их собственной активности, коммуникативных способностей и навыков самообслуживания.

Проект «РУКА в РУКЕ» поможет снизить воздействие всех видов депривации и помочь каждому ребенку-инвалиду адаптироваться в окружающем его мире.

Соисполнителями проекта стали: Частное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Социальная школа Каритас», отдел по опеке и попечительству администрации муниципального образования Приозерский муниципальный район Ленинградской области, Государственное бюджетное образовательное учреждение Ленинградской области «Приозерская школа-интернат, реализующая адаптированные основные образовательные программы».

Проект будет выполняться при непосредственной поддержке комитета по социальной защите населения Ленинградской области.

Обновлено