Новые Правила признания лица инвалидом

06 мая 2022

С 01 июля 2022 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022 года № 588 «Правила признания лица инвалидом».

Оно вводит новые правила для установления и подтверждения инвалидности, которые придут на смену действующему до 1 июля упрощенному Временному порядку признания лица инвалидом.

Обновленный порядок будет вводиться в 3 этапа и объединит действующие и новые положения. 

-  С 1 июля 2022 года граждане смогут выбирать формат прохождения медико-социальной экспертизы: очный, или заочный, когда документы поступают из медицинских организаций с помощью системы электронного межведомственного взаимодействия. При этом устанавливается перечень случаев, когда личное присутствие обязательно: например, это необходимость обследования с помощью специального диагностического оборудования.
- С 1 июня 2023 года пройти МСЭ можно будет и в дистанционном формате. Воспользоваться этим смогут граждане, которые не согласны с решением бюро МСЭ, намерены его обжаловать в вышестоящих учреждениях и пройти экспертизу повторно.
- С 1 января 2024 года заочная экспертиза будет проводиться с ограниченным доступом сотрудников МСЭ к персональным данным гражданина, то есть по обезличенным документам. После вынесения решения, персональные данные гражданина будут отражены в финальном документе – справке об инвалидности с указанием группы и индивидуальной программе реабилитации инвалида. Само решение будет направляться гражданину в личный кабинет на портале госуслуг или почтовым отправлением – его можно будет обжаловать в случае несогласия.

Условия признания лица инвалидом, а также сроки установления групп инвалидности (категории ребенок-инвалид), условия установления инвалидности без указания срока переосвидетельствования остаются прежними.

По всем возникающим вопросам и для получения дополнительных разъяснений
о прекращении действия Временного порядка признания лица инвалидом просим обращаться по телефонам «горячей линии» ФКУ «ГБ МСЭ по Ленинградской области» Минтруда России: 8 (812) 320-92-78, либо в Единый контакт-центр 8 (800) 6-000-000, либо на официальный сайт учреждения: http://47.gbmse.ru.

Копия постановления Правительства Российской Федерации от 05 апреля 2022 года № 588

Обновлено