Семинар по организации работы, направленной на профилактику насилия в семье, раннему выявлению случаев насилия в семье, оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье

23 мая 2022

23 мая 2022 года комитетом по социальной защите населения Ленинградской области проведен семинар с государственными организациями социального обслуживания Ленинградской области по организации работы, направленной на профилактику насилия в семье, раннему выявлению случаев насилия в семье, оказанию помощи пострадавшим от насилия в семье.

На семинаре были подведены промежуточные итоги реализации мероприятий дорожной карты и осуществляемой деятельности по оказанию помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье. С докладами о результатах такой деятельности выступили руководители ЛОГАУ «Бокситогорский КЦСОН», ЛОГБУ «Выборгский КЦСОН», ЛОГБУ «Кингисеппский СРЦН».

Семинар был проведен в рамках реализации дорожной карты  по жизненной ситуации: «Получить социальную помощь женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье». Дорожная карта была разработана в 2021 году, утверждена Губернатором Ленинградской области и реализуется при участии и поддержке Автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

В настоящее время по реализации дорожной достигнуты следующие результаты:

1) 16 мая 2022 года принят закон Ленинградской области «О внесении изменений в статью 4 областного закона «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области», которым введена новая срочная социальная услуга «предоставление временного пребывания в организациях социального обслуживания гражданам, гражданам с детьми, пострадавшим от насилия». Реализация этой срочной социальной услуги позволит женщине, подвергшейся насилию в семье, получить помощь в помещении в организацию социального обслуживания незамедлительно.

2) принято распоряжение Губернатора Ленинградской области от 9 марта 2022 года № 144-рг «О порядке взаимодействия на территории Ленинградской области субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при выявлении женщин с детьми, подвергшихся насилию в семье, а также в целях раннего выявления и профилактики случаев насилия в семье», которым  регулируется порядок (алгоритм) действий субъектов системы  профилактики при выявлении случаев домашнего насилия, а также деятельность по раннему выявлению и профилактике случаев домашнего насилия.

3) заключаются соглашения о взаимодействии при раннем выявлении необходимости оказания помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье с субъектами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  (комитет общего и профессионального образования Ленинградской области, комитет по труду и занятости населения Ленинградской области, комитет по здравоохранению Ленинградской области, администрации муниципальных районов и городского округа).

4) 26 апреля 2022 года проведен обучающий семинар по вопросу оказания помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье. В семинаре приняли участие представители государственных организаций социального обслуживания, органов опеки и попечительства, а также муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. Обучение проводили сотрудники кафедры Психофизиологии  и клинической психологии Государственного автономного образовательного учреждения высшего образования Ленинградской области «Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина».

5) 31 мая 2022 года в Законодательном собрании Ленинградской области  будет рассмотрен проект областного закона «О внесении изменений в областной закон «О гарантиях реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Ленинградской области».

6) подготовлен проект Федерального закона «Об основах системы профилактики семейно-бытового насилия», который проходит процедуру внутреннего согласования в установленном порядке.

7) на сайте комитета по социальной защите населения Ленинградской области создана единая региональная база, содержащая информацию о наличии  «кризисных центров»/учреждений/отделений, а также телефоны и способы получения различных видов помощи: https://social.lenobl.ru/ru/v-pomosh-naseleniyu/okazanie-socialnoj-pomoshi-zhenshinam-s-detmi-postradavshim-ot-semejno

8)  разработаны и утверждены показатели эффективности работы субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации работы по раннему выявлению и оказанию помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье.

9) разработан и утвержден типовой индивидуальный план работы с семьей, в которой женщина подверглась насилию в семье.

10) проводится работа по расширению сети организаций, предоставляющих социальные услуги пострадавшим от семейного насилия, в том числе, привлечение некоммерческих организаций;

11) осуществляется разработка (доработка) правовых актов, которые определяют возможные формы помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье, а также внедрение эффективных форм работы (семейная диспетчерская, клубы семей и т.п.);

12) направлены предложения по совершенствованию федерального законодательства по направлению оказания помощи женщинам, подвергшимся насилию в семье.

Обновлено