Богатство наше – наши года #команда47 #командазаботы

30 июня 2022
Богатство наше – наши года #команда47 #командазаботы

В конце апреля ребята подросткового волонтерского отряда «Твори добро» побывали в гостях у бывшего классного руководителя куратора технологии, учителя русского языка и литературы, «Отличника народного просвещения» Хошевой Александры Федоровны с поздравлениями с Пасхой. Уходя от Александры Федоровны, ребята пообещали  прийти еще раз, чтобы послушать интересный рассказ об ее удивительной судьбе. И вот, долгожданная встреча состоялась!

В силу возраста (89 лет), проблем с ногами и со зрением, Александра Федоровна, практически не выходит из дома, а уж тем более на дальние расстояния, без посторонней помощи. Ребята решили осуществить давнюю мечту пожилой учительницы – побывать в соседнем поселке Ларьян, куда она приехала из Омска в далеком 1960 году, который занимает особое место в ее сердце: здесь прошла ее молодость и 16 лет преподавания в местной школе. Затем, работая в Бокситогорской школе № 3, Александра Федоровна еще долгие годы продолжала жить в Ларьяне. Знакомые места навеяли приятными воспоминаниями, и даже не понадобился стульчик, предусмотрительно взятый в поездку - Александра Федоровна, как стойкий оловянный солдатик, не присела отдохнуть, а старалась двигаться наравне со всеми.

А затем на уютной кухне учительской квартиры с чаем и сладостями ребят ждал неторопливый рассказ Александры Федоровны о своей непростой судьбе: люди в военной форме навсегда уводят отца из дома, пустая изба, умирающая от голода мать, бабушка, просящая подаяние, проселочные дороги, по которым бредут они с братом. Вспомнилось голодное, бездомное, сиротское детство, товарный вагон для эвакуации детдомовских детей в далекую Сибирь, разлука с братом, единственным родным человеком, на долгие 17 лет и возвращение в родной Бокситогорский район,  на благо которого трудилась тридцать пять лет. В 90-е годы XX века Александра Федоровна  стала очевидцем процесса восстановления справедливости в отношении безвинных жертв сталинского режима и своего отца, который был реабилитирован в 1997 году как необоснованно репрессированный. По закону она  имела право требовать признать себя пострадавшей от политических репрессий и получить небольшую компенсацию, но не стала этого делать.

Испытав много горя и лишений, Александра Федоровна не очерствела душой, и щедро делится душевным теплом  с окружающими, источник его – вера в лучшее, вера в справедливость. Ребята уходили под впечатлением от услышанного, с пожеланиями доброго здоровья и долгих лет жизни. Александра Федоровна благодарила ребят за заботу и внимание. А впереди новая встреча – ведь у Александры Федоровны скоро  юбилей, который нельзя оставить без внимания!

#команда47 #командазаботы

Обновлено