Регион помогает женщинам в трудной жизненной ситуации

26 августа 2022
Регион помогает женщинам в трудной жизненной ситуации

25 августа 2022 года председатель комитета выступила на заседании Правительства Ленинградской области с докладом о достижениях региона по реализации дорожной карты по жизненной ситуации «Получить социальную помощь женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье», реализуемой в рамках Национальной социальной инициативы.

В 2021 году Ленинградская область стала одним из субъектов, участвующих в разработке целевых моделей Национальной социальной инициативы «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Разработана дорожная карта, состоящая из пяти разделов: подготовка и сопровождение внедрения НСИ, раннее выявление и превентивная профилактика случаев насилия в семье, оказание комплексной социальной помощи, постсопровождение семьи и решения федерального уровня.

Определены семь пилотных площадок – государственных организаций социального обслуживания, на базе которых реализуются основные мероприятия дорожной карты. Также к оказанию помощи женщинам с детьми, подвергшимся насилию в семье, привлечены все государственные организации социального обслуживания Ленинградской области и некоммерческие организации.

В рамках реализации мероприятий дорожной карты в областное законодательство внесены изменения в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи. В результате, в Ленинградской области женщины с детьми, пострадавшие от насилия, бесплатно получают квалифицированную юридическую помощь.

С сентября 2022 года женщина с детьми, подвергшаяся насилию в семье, сможет получить экстренную помощь в помещении ее в организацию социального обслуживания через предоставление срочной социальной услуги.

Во всех государственных организациях соцобслуживания организована работа телефонов, по которым женщина может обратиться за оказанием помощи, в том числе анонимно. А на сайте комитета по социальной защите населения запущен специальный раздел, где можно сообщить о том, что помощь необходима.

Также на заседании Правительства был представлен опыт некоммерческой организации по организации совместной деятельности Комитета по социальной защите населения Ленинградской области и Центра медиации с целью системного развития института медиации, как инструмента профилактики семейного насилия.

Обновлено