Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал изменения в областной закон «О транспортном налоге»

14 октября 2022
Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал изменения в областной закон «О транспортном налоге»

Согласно областному закону от 10.10.2022 №124-оз «О внесении изменений в областной закон «О транспортном налоге» от уплаты налога за одно транспортное средство освобождаются пенсионеры, а также достигшие 60 лет мужчины и 55 лет женщины. Это может быть легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно, водное транспортное средство (кроме яхт, парусно-моторных судов и гидроциклов) с мощностью до 30 л.с., а также мотоцикл или мотороллер. При этом легковые автомобили, мотоциклы и мотороллеры должны быть зарегистрированы налогоплательщиками после 1 января 2020 года (если произведены на территории ЕАЭС), или до 1 января 2020 года (если произведены на территории России или СССР).

В остальных случаях пенсионеры либо лица, достигшие возраста 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин освобождены от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство (легковой автомобиль) с мощностью двигателя до 100 л.с. включительно и за транспортное средство (мотоцикл, мотороллер) с мощностью двигателя до 40 л.с. включительно.

До 200 л.с. (ранее 150 л.с.) увеличен объем мощности двигателя легкового автомобиля, на который предоставляется льгота в виде освобождения от уплаты налога для Героев СССР и РФ, Героев Социалистического Труда, кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы, Ветеранов и инвалидов ВОВ, ветеранов и инвалидов боевых действий, узников концлагерей, имеющих водительское удостоверение инвалидов 1 и 2 группы,  а также лиц подвергшихся радиации при аварии на Чернобыльской АЭС и ядерных испытаниях, на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Кроме того, областной закон предусматривает освобождение от уплаты налога за одно транспортное средство (легковой автомобиль с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно), зарегистрированное на:
- одного из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет; 
- родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи ребенка-инвалида льгота предусмотрена за одно транспортное средство;
- супругов военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы и органов государственной безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), не вступившие в повторный брак, являющихся владельцами транспортных средств, зарегистрированных до 1 января 2020 года, и произведенных на территории РФ или СССР (до 1991 года) либо зарегистрированных после 1 января 2020 года, и произведенных на территории ЕАЭС;
- граждан из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, признанные инвалидами до 1 января 2010 года без указания срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется без проведения дополнительного переосвидетельствования), граждане из числа инвалидов, имеющих ограничения способности к трудовой деятельности II и III степени, признанные инвалидами до 1 января 2010 года с определением срока переосвидетельствования (право на освобождение от уплаты налога сохраняется до наступления срока очередного переосвидетельствования).

* налоговая льгота предоставляется по одному из оснований

Обновлено