Информация по Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства в сфере социального обслуживания

17 февраля 2023
Информация по Всероссийскому конкурсу профессионального мастерства  в сфере социального обслуживания

В целях стимулирования профессиональной деятельности работников системы социального обслуживания, распространения передовых форм и методов их работы Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации ежегодно проводит Всероссийский конкурс профессионального мастерства в сфере социального обслуживания

Принять участие в Конкурсе могут не только специалисты государственных организаций, но и представители негосударственного сектора, состоящие в реестре поставщиков социальных услуг.

Условия и порядок проведения Конкурса регламентируются приказом Минтруда России от 28.07.2021 № 520н «О проведении Всероссийского конкурса профессионального мастерства в сфере социального обслуживания», в который в настоящее время подготовлены изменения.

В 2023 году Конкурс проводится по 15 номинациям:

- лучшая практика комплексной поддержки семей с детьми;

- лучшая практика по развитию социальных электронных сервисов и цифровых технологий в системе социальной защиты и социального обслуживания;

- лучшая практика поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью;

- лучшая  практика поддержки родственного ухода;

- лучшая практика ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, в том числе детьми-инвалидами;

- лучшая практика помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации;

- лучшая практика социального сопровождения граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- лучшая практика по социальной реабилитации и абилитации инвалидов;

- лучший проект добровольческой организации (волонтеров), реализованный в сфере социального обслуживания;

- специальная номинация «За созидание и долголетие в профессии»;

- специальная номинация «Успех года» (лучший руководитель организации социального обслуживания);

- специальная номинация «Открытие года» (лучший молодой специалист организации социального обслуживания);

- специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в форме социального обслуживания на дому);

- специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в полустационарной форме);

- специальная номинация «Стабильность и качество» (лучшая организация, предоставляющая социальные услуги в стационарной форме).

Документы для участия в Конкурсе представляются в электронном виде через официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

К подаче документов допускаются только участники, авторизованные в личном кабинете на официальном сайте Министерства посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Конкурс состоит из регионального и федерального этапов, проводимых последовательно.

Документы для участия в региональном этапе Конкурса направляются не позднее 1 апреля 2023 года. Решение об определении призеров в каждой номинации принимает Конкурсная комиссия не позднее 1 июня 2023 года.

Подведение итогов регионального этапа Конкурса планируется в рамках торжественного мероприятия, приуроченного к Дню социального работника (8 июня). Победители и призеры регионального этапа Конкурса награждаются дипломами и подарочными сертификатами:

I место - на сумму не более 50 000 рублей;

II место - на сумму не более 30 000 рублей;

III место - на сумму не более 15 000 рублей.

Решение об определении призеров федерального этапа Конкурса принимается в срок не позднее 1 августа 2023. Призерам федерального этапа Конкурса в каждой номинации денежное поощрение выплачивается в следующих размерах:

I место - на сумму не более 500 000 рублей;

II место - на сумму не более 300 000 рублей;

III место - на сумму не более 200 000 рублей.

Региональным администратором Конкурса определен ведущий специалист отдела организации работы подведомственных учреждений комитета. По вопросам организации работы регионального этапа Конкурса обращаться по телефону: 8 (812) 539-46-33.

Обновлено