Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс «Семья года»

28 апреля 2023
Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс  «Семья года»

Ежегодно с 2016 года в целях повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства Ленинградская область принимает участие во Всероссийском конкурсе «Семья года», организаторами которого являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации.

В 2023 году Всероссийский конкурс проводится в целях сохранения, укрепления и продвижения традиционных семейных ценностей  по пяти номинациям:

1. «Многодетная семья», в которой могут принимать участие семьи, которые успешно воспитывают (или воспитали) пятерых и более детей, в том числе и  приёмных,   а  также  активно  участвуют  в   социально   значимых  мероприятиях и общественной жизни района/города/области.

2. «Молодая семья», в которой могут принимать участие молодые семьи (возраст супругов – до 35 лет), воспитывающие одного и более детей, в том числе и приёмных,а также занимающиеся общественно полезной трудовой или творческой деятельностью, уделяющие большое внимание занятиям физической культурой и спортом, ведущие здоровый образ жизни.

3. «Сельская семья», в которой могут принимать участие семьи, проживающие в сельской местности, внесшие вклад в развитие сельской территории, имеющие достижения в труде, творчестве, спорте, воспитании детей.

4. «Золотая семья», в которой могут принимать участие семьи, члены которых прожили в зарегистрированном браке не менее 30 лет, являются примером приверженности семейным ценностям, укрепления многопоколенных связей, гражданственности, патриотизма и активного долголетия.

5. «Семья – хранитель традиций», в которой могут принимать участие семьи - хранители национальных и культурных традиций,  а также семьи, составляющие профессиональные династии.

Участниками Всероссийского конкурса могут быть:

  • семьи, в которых создаются благоприятные условия для гармоничного развития каждого члена семьи;
  • семьи, в которых дети получают воспитание, основанное на традиционных  ценностях, таких как патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России;
  • социально активные семьи, занимающиеся общественно значимой, волонтерской и благотворительной деятельностью: проявляющие активную гражданскую позицию; являющиеся организаторами социальных, волонтерских, экологических, спортивных, творческих и иных проектов в муниципальном образовании, субъекте Российской Федерации;
  • семьи, члены которых имеют достижения в профессиональной деятельности; имеющие успешное семейное дело (бизнес);
  • семьи, ведущие здоровый образ жизни, систематически занимающиеся  физической культурой и массовым спортом и вовлекающие в них детей;
  • семьи, уделяющие внимание эстетическому воспитанию детей, приобщению их к творчеству и искусству, культурно – историческому наследию, национальной культуре.

Участники Всероссийского конкурса должны быть гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ленинградской области и состоящими в зарегистрированном браке, воспитывающими (или воспитавшими) детей.

Для участия во Всероссийском конкурсе не номинируются победители Всероссийского конкурса «Семья года» предыдущих лет. 

Администрации муниципальных районов (городского округа) Ленинградской области организуют участие семей в региональном этапе Всероссийского конкурса и в срок не позднее 23 мая 2023 года направляют в комитет по социальной защите населения Ленинградской области следующие материалы:      

 - представление на участие семьи во Всероссийском конкурсе «Семья года» по форме, указанной в приложении 1 (материалы, представляемые в форматах pdf, обязательно дублировать в формате Word);

- копию свидетельства о заключении брака;

- согласие на обработку персональных данных, заполненное членами семьи и (или) их законными представителями по форме в приложении 2;

- копии грамот, дипломов, благодарственных писем;

- видеоролик (продолжительность видеоролика не более 2 минут, в видеоролике должна содержаться информация о составе семьи, ее достижениях, семейных ценностях и традициях);

- семейные фотографии (не более 20 штук, формат JPG или TIFF, 300 dpi, каждая фотография должна быть подписана, характер фото – позитивный, отражающий лучшие традиции и взаимоотношения внутри семьи);

- дополнительные материалы, представленные по усмотрению семьи (портфолио, генеалогическое дерево, копии публикаций в СМИ, дополнительные видеоролики и пр.).

Все материалы должны быть представлены в электронном виде одним архивированным файлом или ссылкой для скачивания материалов с внешних ресурсов.

Количество семей по каждой номинации не ограничено.

Для проведения регионального этапа Всероссийского конкурса в Ленинградской области создан региональный организационный комитет при Правительстве Ленинградской области под председательством заместителя Председателя Правительства Ленинградской области по социальным вопросам Н.П. Емельянова. В каждой номинации региональный оргкомитет определит одного победителя.

Победители регионального этапа примут участие во Всероссийском конкурсе «Семья года».

Положение

Обновлено