Что делать, если Вы или Ваш близкий заболел и не может работать? Как заботиться о ребенке-инвалиде?

07 сентября 2023
Что делать, если Вы или Ваш близкий заболел и не может работать? Как заботиться о ребенке-инвалиде?

Решения в рамках этих жизненных ситуаций обсудили 7 сентября председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева и Региональный сервисный уполномоченный Ленинградской области Оксана Громова.

В ходе встречи были представлены промежуточные результаты работы команды РСУ над жизненными ситуациями «Потеря трудоспособности», «Забота о ребенке-инвалиде в семье». 

Уже сегодня в регионе при личном участии РСУ проведена работа по инвентаризации и дополнительному оснащению 3-х пунктов проката технических средств реабилитации в Ленинградской области в целях улучшения функциональности имеющегося оборудования. Также разрабатывается программа обучения специалистов, которые осуществляют первичный прием в целях подбора технических средств в зависимости от нарушений здоровья. 

Накопленный опыт сопровождения в вопросах прохождении медико-социальной экспертизы и получения технических средств реабилитации позволил Оксане Харитоновне в том числе обеспечить профессиональную экспертную поддержку социальным координаторам в рамках жизненной ситуации «Возвращение из СВО». Разработана удобная памятка по проведению первичной консультации в целях оказания помощи в получении услуги. 

В планах - представить в Минтруд России предложения по улучшению сервиса по предоставлению технических средств реабилитации. 

Справочно: институт Регионального сервисного уполномоченного (РСУ) функционирует в Ленинградской области  с 2022 года в рамках внедрения в регионе механизмов Национальной социальной инициативы, разработанных Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В задачи РСУ входит разработка решений по повышению качества предоставления услуг в социальной сфере по методологии сервис-дизайна. В Ленинградской области Региональным сервисным уполномоченным в статусе советника Губернатора Ленинградской области назначена Громова Оксана Харитоновна - председатель регионального отделения Ленинградской области  общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей инвалидов», выпускник образовательной программы «советников по социальным вопросам».

Обновлено