Ленобласть делает жизнь лучше

22 декабря 2023
Ленобласть делает жизнь лучше

22 декабря на площадке Общественной палаты Российской Федерации состоялся Совет по качеству жизни в Ленинградской области.

Совет по качеству жизни является неотъемлемой частью Национальной социальной инициативы (НСИ). Деятельность Совета направлена на разработку и внедрение новых региональных инициатив, проектов и отдельных мероприятий, направленных на повышение качества жизни граждан. Повестка проходившего сегодня заседания содержит 4 крупных тематических блока: «Здравоохранение», «Социальное развитие», «Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций и предпринимательства», «Транспорт». 

Председатель комитета по социальной защите населения Ленинградской области Анастасия Толмачева представила свой доклад о социальной поддержке материнства и детства в Ленинградской области в блоке «Социальное развитие».  

Бюджет на поддержку семей с детьми в регионе увеличился более чем в 5 раз — с 2,7 млрд рублей в 2017 году до 14,6 млрд рублей в 2023-м. Этого удалось достичь благодаря привлечению средств из федерального бюджета, объем которых вырос практически в 7 раз с 2017 года (2017 год – 0,9 млрд рублей, 2022 год – 6,1 млрд рублей).  

«Сегодня в регионе действуют 40 мер социальной поддержки, направленных на помощь семьям с детьми, 34 из которых финансируются за счет средств областного бюджета. Поддержка предусмотрена семьям с низким доходом, многодетным семьям, пенсионерам, лицам с инвалидностью, семьям с детьми-инвалидами и другим социальным категориям. Размеры выплат варьируются от 600 до 3 млн рублей», — отметила Анастасия Евгеньевна. 
Приглашенным экспертом в блоке «Социальное развитие» Совета по качеству жизни выступила доктор медицинских наук, заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Татьяна Тюрина — она рассказала о значимости поддержки материнства и детства, а также об участии «Союза женщин» в социальных проектах. 

С видеодокладом о создании в Ленинградской области уникального кластера инклюзивной жилой среды и работы выступила директор «Мультицентра социальной и трудовой интеграции» Ирина Дрозденко. Она представила проект межрегионального центра протезирования, который появится во Всеволожском районе, где помощь также смогут получить участники СВО из других регионов России. 

В Центре предусмотрена не только помощь с протезированием, но и адаптация к современной жизни, получение профессии и подготовка к активной жизни людей. Здесь же будет создан уникальный жилой кластер для людей с ОВЗ, где все необходимое будет находиться в шаговой доступности. Проект включает 12 жилых домов и детский сад. 

Справка  

Для исполнения поручения президента Российской Федерации по выстраиванию целостной системы поддержки семей с детьми с 1 января 2023 года на всей территории страны введено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Выделенный бюджет в 2023 году на выплату пособия составил более 8 млрд рублей, из них 3,9 млрд рублей – средства областного бюджета Ленинградской области.

Обновлено