Мобильная бригада офтальмологов обследовала воспитанников приозерского реабилитационного центра

Приозерск стал площадкой для особой медицинской миссии. В Ленинградском областном многопрофильном реабилитационном центре для детей-инвалидов (ЛОГБУ «ЛО МРЦ») прошла выездная диагностика зрения, организованная Комитетом по социальной защите населения Ленинградской области совместно с ведущими специалистами клиники семейной офтальмологии «Счастливый взгляд» из г. Мурино.
«Для нас важно не только обеспечивать доступность социальных услуг, но и выстраивать партнерские отношения между государством и коммерческими организациями. Такое сотрудничество делает систему помощи в регионе более гибкой, эффективной и адресной. Объединив усилия, мы можем быстрее реагировать на потребности разных категорий граждан и предлагать им доступные решения, поэтому проекты подобного рода всегда находят поддержку с нашей стороны», – Анастасия Толмачева, председатель комитета по социальной защите населения Ленобласти.
Офтальмологическая группа из восьми врачей обследовала 94 ребенка, включая паллиативных пациентов. Диагностика требовала особого подхода: многие дети из-за особенностей здоровья не могут описать свои зрительные ощущения, поэтому понять, как они видят мир, возможно только с помощью профессиональных методик и специального оборудования. Для этого мобильный пункт оснастили современным оборудованием, позволяющим проводить обследование у детей с ограниченной подвижностью и у лежачих пациентов.
В ходе визита врачи провели комплексное офтальмологическое обследование, которое включало: визометрию, авторефрактометрию, оценку бинокулярного зрения и аккомодации, офтальмотонометрию, биомикроскопию переднего отрезка и придаточного аппарата, осмотр глазного дна, определение рефракции в условиях циклоплегии. Также врачи дали рекомендации педагогам и медицинскому персоналу центра по сохранению здоровья глаз воспитанников.
«У детей с тяжелыми неврологическими и соматическими диагнозами нарушения зрения встречаются довольно часто, но обычно они теряются на фоне других заболеваний и остаются недиагностированными. Между тем, даже остаточные зрительные функции играют критическую роль: они влияют на формирование когнитивных навыков, пространственную ориентацию и социализацию ребенка. Регулярные офтальмологические осмотры позволяют своевременно выявлять эти нарушения и максимально использовать зрительный потенциал каждого пациента», – пояснила главный врач клиники семейной офтальмологии «Счастливый взгляд» Лариса Гуслистова.
По итогам диагностики 14 детям назначена коррекция зрения. Очки для детей изготовит муринская клиника семейной офтальмологии «Счастливый взгляд» совместно с международной компанией-производителем очковых линз HOYA, учитывая медицинские особенности и функциональные возможности каждого ребенка. Организаторы отмечают, что подобные инициативы не только повышают доступность качественной медицинской помощи и укрепляют систему первичного здравоохранения, но и становятся примером благотворительности в Ленинградской области.